NEW YORK (AP) – Die New York Liberty haben sich schließlich die WNBA-Meisterschaft gesichert, nachdem sie am Sonntagabend im entscheidenden Spiel 5 die Minnesota Lynx mit 67:62 in der Verlängerung besiegt hatten.

Jonquil Jones erzielte 17 Punkte und führte damit New York an, das eines der ursprünglichen Teams der Liga war. Die Liberty haben das WNBA-Finale bereits fünf Mal erreicht und jedes davon verloren, auch in der letzten Saison. Diesmal wurde ihnen nicht abgewiesen, obwohl es weitere fünf Minuten dauerte.

Der Sieg bescherte New York City seinen ersten Basketballtitel seit 1973, als die Knicks die NBA-Meisterschaft gewannen.

Während die Stars Brianna Stewart und Sabrina Ionescu in der Offensive Probleme haben, sind andere Spielerinnen nachgestiegen. Leonie Fiebich startete die Verlängerung mit einem 3-Punkte-Wurf, dann stahl Nyara Sabally einen Korbleger zum 65:60 und brachte die Menge in Rage.

Minnesota erzielte in der Verlängerung kein Tor, bis Kayla McBride 1:51 vor Schluss zwei Freiwürfe erzielte. Die Lynx verfehlten in der Verlängerung alle sechs Field-Goal-Versuche. Nachdem Ionescu 21 Sekunden vor Schluss einen Schuss verfehlte und ihren 18. von 19 Schussversuchen verfehlte, hatten die Lynx noch eine letzte Chance, aber Bridget Carleton verfehlte 16 Sekunden vor Schluss einen Dreier.

Stewart, der in Spiel 1 0,8 Sekunden vor Schluss einen Freiwurf verfehlte, erzielte 10,1 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe und sicherte sich damit den Sieg.

Als die letzten Sekunden abliefen, umarmten sich die Spieler und Banner fielen von den Dachsparren

Navisa Collier erzielte 22 Punkte und führte Minnesota an, bevor er 13 Sekunden vor Schluss in der Verlängerung ausschied.