MEXIKO-STADT – Es war vielleicht kein Doppelsieg für Ferrari wie in Austin, aber Carlos Sainz gewann den Großen Preis von Mexiko-Stadt mit 4,7 Sekunden Vorsprung vor Lando Norris. Charles Leclerc komplettierte das Podium und verdrängte Ferrari auf den zweiten Platz in der Konstrukteurswertung.

In den ersten 20 Runden drehte sich die Titeldynamik, als der Grand Prix von Mexiko-Stadt für Max Verstappen zu einem Rennen der Schadensbegrenzung wurde, nachdem ihm für seine Kämpfe mit Norris zwei 10-Sekunden-Strafen auferlegt wurden. Bei seinem ersten Stopp musste er Strafen einstecken, und die Red-Bull-Crew wartete unentschlossen, bis die 20 Sekunden verstrichen waren.

Es ist das zweite Wochenende in Folge, an dem Norris und Verstappen in Zwischenfälle verwickelt waren, die zu hohen Strafen führten. In Austin erhielt Norris eine Fünf-Sekunden-Strafe und verdrängte den Niederländer auf das Podium.

vertiefen

Gehen Sie tiefer

Welche Regeln gelten im Formel-1-Rennsport? Ein Blick auf den Kampf der Rennkommissare und Fahrer um Klarheit

Der Grand Prix von Mexiko-Stadt begann chaotisch, als Sainz und Verstappen in Kurve 1 um die Führung kämpften, doch ein weiterer Zwischenfall im Feld ließ die verbleibenden 18 Fahrer fünf Runden lang hinter dem Safety-Car auf der Strecke herumhüpfen. . Alex Albon, der nur wenig Platz hatte, streifte Yuki Tsunoda am Heck und brachte den RB-Fahrer ins Wanken, als ein Reifen flog.

Da die Startaufstellung immer noch hinter dem Safety-Car lag, erhielt Sergio Perez wegen eines Fehlstarts eine Fünf-Sekunden-Strafe, die er bei seinem ersten Boxenstopp absitzen musste. Er stieg in die Startaufstellung auf und machte zu Beginn des Rennens fünf Plätze gut, und der Druck war groß, vor Oscar Piastri ins Ziel zu kommen.

Der Neustart verlief reibungslos und ohne Zwischenfälle, wobei Verstappen schon früh einen Vorsprung von einer Sekunde vor Sainz übernahm. Aber es dauerte nicht lange. Mit Hilfe von DRS passte Sainz den Ball zu Verstappen, um die Führung zurückzugewinnen, und in Runde 10 begannen Verstappen und Norris zu kämpfen, was zu zwei getrennten Zwischenfällen führte. Diese Momente ereigneten sich in den Kurven vier und acht, als der Niederländer eine 10-Sekunden-Strafe erhielt, weil er „einen anderen Fahrer von der Strecke gedrängt hatte“, und eine weitere 10-Sekunden-Strafe, weil er „die Strecke verlassen und sich einen Vorteil verschafft hatte“.

Der zweite Unfall ermöglichte Leclerc das Überholen und Ferrari übernahm die Kontrolle über das Rennen.

Verstappens Renningenieur Gian Piero Lambiasi sagte ihm über Funk: „Also, Max, Update, dir wurde eine weitere 10-Sekunden-Strafe auferlegt, weil du die Strecke verlassen und dir in Kurve 8 den Vorteil verschafft hast.“ Verstappen antwortete: „Was ist dann, Kurve 4? Das ist ja lächerlich, Mann.“

Nachdem Verstappen in der ersten Runde der Boxenstopps seine Strafstöße verschossen hatte, rückte er vor Perez auf den 15. Platz vor. Ferrari behielt die Kontrolle über das Rennen, wobei Sainz in Runde 31 einen Vorsprung von acht Sekunden vor Leclerc übernahm. An anderer Stelle in der Startaufstellung ereigneten sich noch einige andere Momente, die die Sportkommissare untersuchten, wie z. B. der Vorfall von Perez mit Liam Lawson und Lance Stroll (beide führten dazu). in keiner weiteren Aktion). . Aber während Verstappen begann, mehr Boden gutzumachen und sich in der Startaufstellung nach vorne zu arbeiten, bis er in Runde 36 P9 erreichte, blieb Perez auf P16 am Ende der Startaufstellung, hinter Zhou Guanyu (der zu diesem Zeitpunkt noch nicht an der Box war).

Verstappens Rennmanöver gegen Norris brachten ihm eine 20-Sekunden-Boxenstoppstrafe ein. (Carlos Pérez Gallardo/Pool/AFP über Getty Images)

Das Rennen verlief in einem gleichmäßigen Tempo, verlief jedoch nicht ohne einige auffällige Momente, wie zum Beispiel, als George Russell mitgeteilt wurde, dass Mercedes-Fahrer um den vierten Platz kämpfen dürften. Lewis Hamilton war ihm dicht auf den Fersen und lag in Runde 49 mehr als eine Sekunde vor Russell. In derselben Runde rief Sainz Ferrari an und sagte, er habe das Gefühl, dass sie hart Druck machten, aber etwas weiter hinten machte Norris an Boden gut und setzte sich um eins ab kurze Distanz entfernt. Ein paar Sekunden von Leclerc entfernt.

Zehn Runden vor Schluss befand sich Norris in Schlagdistanz zu Leclerc und fuhr zu diesem Zeitpunkt die schnellste Runde des Rennens. Doch der zweite Platz des McLaren-Fahrers war nicht auf einen aggressiven Pass zurückzuführen; Leclerc verlor den hinteren Teil und flog von der Strecke, wodurch der SF-24 irgendwie vor dem Aufprall auf die Leitplanken bewahrt wurde.

Norris machte sich auf die Jagd nach seinem ehemaligen Teamkollegen Sainz, der seit der Rückeroberung der Führung von Verstappen während des gesamten Rennens unangefochten war. Aber der Abstand war mit etwa 7,5 Sekunden ziemlich groß. Sainz blieb an der Spitze und Ferrari forderte Leclerc zum Boxen auf, in der Hoffnung, die schnellste Runde zu fahren. Als er an die Box kam, hatte er einen Vorsprung von 29 Sekunden auf Hamilton. Red Bull machte dasselbe mit Perez. Leclerc beendete das Rennen mit der schnellsten Runde.

Am Ende machte Norris in der Fahrerwertung dennoch Fortschritte, Verstappen wurde Sechster und Ferrari rückte in der Konstrukteurswertung auf den zweiten Platz vor.