New York – das New Yorker Freiheit Spiel 1 war zum Greifen nah.

15 Punkte Vorsprung und 5:20 Minuten vor dem Spiel auf ihrem Heimplatz gegen A.J Minnesota-Luchs Eine Mannschaft, die gerade erst fünf Spiele gegen sie gespielt hat Connecticut Sun Da die Liberty vor den WNBA-Finals nicht einmal die Gelegenheit hatten, zu trainieren, mussten sie einfach den letzten Schliff für einen komfortablen Auftaktsieg in der Serie geben.

Stattdessen erholte sich der Lynx und stahl einen Herzensbrecher aus New York. Courtney Williams Er verschaffte Minnesota die erste Führung des Spiels mit einem Vier-Punkte-Spiel 5,5 Sekunden vor Spielende, seltsamerweise gelang ihm an einem Abend, als die Lynx am Glas zerstört wurden, ein Offensiv-Rebound.

Liberty erzwang die Verlängerung, aber die Dynamik änderte sich. Minnesota übernahm in der Verlängerung schnell einen Vorsprung von vier Punkten und erhielt die Auszeichnung „Defensivspieler des Jahres 2024“. Nafisa Collier Schließen Sie es mit Flanken und starker Verteidigung Breanna Stewart Auf der anderen Seite.

Es ist die erste WNBA-Finalserie, in der UConn-Größen ihre jeweiligen Teams anführen, und die jüngere Collier überlebte ihren ehemaligen Mentor und zukünftigen unübertroffenen Geschäftspartner Stewart, als die Lynx einen schockierenden 95-93-Sieg in der Verlängerung einfuhren.

Minnesota wechselte im weiteren Verlauf zu einer kleinen Aufstellung, um den Center zu ersetzen Alana Smith Mit Point Guard Nacha HedmanUnd der Wechsel verwirrte New York. Die Lynx hatten bereits Mühe, sich zu erholen, daher führte die Verkleinerung nicht zu zusätzlichen Komplikationen auf dem Glas und erhöhte gleichzeitig das Tempo ihrer Offensive.

Liberty konnte fünf Werfer nicht verteidigen, und Minnesota schlug bei sechs der nächsten neun Ballbesitze Springer, um die Lücke zu schließen.

New York nutzte seinen Größenvorteil im eigenen Land nicht aus Jonquil Jones Ich kann nicht genug Berührungen mit den letzten Besitztümern bekommen. Sobald die Lynx in Schlagdistanz waren, gewannen sie das Selbstvertrauen einer Mannschaft, die vor dem Finale mit 3:1 gegen Liberty gewann, einschließlich eines Sieges in diesem Stadion vor weniger als einem Monat.

Williams lag mit 23 Punkten an der Spitze, dicht dahinter Kayla McBride22 und Collier 21. Hedman erzielte 10 Punkte von der Bank und Minnesota schaffte insgesamt neun Blocks und acht Steals, um die New Yorker Offensive in den letzten Minuten einzudämmen. Die Lynx gehen am Sonntag mit 1:0 in Spiel 2 in Führung.

WNBA-Finals-Ergebnis und Live-Updates: Die Minnesota Lynx kommen zurück, um die New York Liberty in der Verlängerung zu besiegen

Die Liberty-Offensive wird in entscheidenden Momenten kalt

Während sich Team Liberty den Film ansieht, werden sie auf zwei Erweiterungen stoßen, die wesentlich zu ihrer letztendlichen Niederlage beigetragen haben. Das Team führte 5:14 vor Schluss mit 41:24, nachdem Stewart einen 12-Fuß-Springer traf. Dann geriet ihre Offensive ins Stocken und erzielte für den Rest der Halbzeit nur drei Punkte, sodass Minnesota seinen Rückstand auf acht Punkte reduzieren konnte.

Im vierten Viertel führten die Liberty 5:20 vor Spielende mit 15 Punkten, erzielten aber für den Rest der regulären Spielzeit nur drei Punkte, als die Lynx-Verteidigung wieder an Fahrt gewann. In den letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit und den ersten 3:19 Minuten der Verlängerung erzielte New York lediglich drei Punkte. —Ben Beckman, WNBA Mitarbeiterautor

Williams kommt in der zweiten Halbzeit lebend zurück

Williams erzielte in Spiel 1 den größten Einzelwurf – ein Vier-Punkte-Spiel mit 5,5 Sekunden vor Schluss –, aber ihre Wirkung ging über diesen bloßen Anblick hinaus. Williams erzielte 15 ihrer 24 Punkte im vierten Viertel und in der Verlängerung und brachte die Liberty-Fans im Barclays Center mehrfach zum Schweigen. Sie war natürlich nicht allein, da McBride und Collier jeweils mehr als 20 Punkte erzielten, aber Williams schlug zum richtigen Zeitpunkt erneut zu.

Lynx-Trainerin Cheryl Reeve lobte Williams‘ Wirkung in der gesamten Nachsaison, aber keine Sequenz wird ihre Amtszeit in Minnesota besser definieren als die Schlussphase von Spiel 1. – Beckmann