Nanterre (Frankreich) – Die Amerikanerin Kate Douglas gewann am Donnerstagabend die erste olympische Goldmedaille in ihrer Sportlerkarriere und schlug dabei Spitzenkonkurrentinnen im 200-Meter-Brustschwimmen der Frauen, darunter die aktuelle Olympiasiegerin.

Douglas holte Gold in 2:19,24 und stellte damit einen amerikanischen Rekord auf. Sie landete vor Tatiana Smith aus Südafrika, der aktuellen Olympiasiegerin, die die Silbermedaille gewann, und Tess Schouten aus den Niederlanden, die die Bronzemedaille gewann. Es ist Douglas‘ dritte olympische Medaille insgesamt und bisher die zweite bei dem Turnier, da sie am Samstagabend in den USA im Rahmen der 4×100-Meter-Freistilstaffel der Frauen Silber gewann.

„Ich wusste, dass ich das Rennen wahrscheinlich gewinnen würde, wenn ich die Bestzeit fahre und den amerikanischen Rekord breche.“ die max.

„Ich wusste nicht, ob (Smith) mich erwischen würde. Ich habe versucht zu sagen, dass ich ruhig und gefasst bin.“

Douglas, eines der Gesichter des Team USA bei den Pariser Spielen, ein ehemaliger Star der University of Virginia, blüht auf der Weltbühne auf. Sie schwimmt bei einer Vielzahl von Wettkämpfen und hat dadurch große Flexibilität bei der Zusammenstellung ihres Zeitplans für Wettkämpfe und/oder bei der Teilnahme an Staffelläufen. Sie wird am Donnerstag im Rahmen der 4 x 200-Meter-Freistil-Staffel der Frauen schwimmen und auch in der 200-Meter-Einzelstaffel der Frauen antreten.

Die Vorrunden für das 200-m-Lagen beginnen am Freitagmorgen, die Halbfinals am Freitagabend und das Finale am Samstag. Douglas ist der aktuelle Weltmeister in diesem Rennen und gilt neben dem Kanadier Summer McIntosh als führender Konkurrent. Bei diesem Rennen in Tokio gewann sie eine Bronzemedaille.

Weitere Informationen zum Schwimmen bei den Olympischen Spielen in Paris finden Sie hier Der Athlet‘s Live-Blog.

„Ich bin sehr aufgeregt“, sagte Douglas, nachdem er am Donnerstag Gold gewonnen hatte. „Eine Zeit lang war ich mir nicht sicher, ob ich Olympiasieger werden könnte. Und jetzt ist es wirklich aufregend zu sehen, wie es passiert. Ich bin wirklich aufgeregt.“ das Gold für das Team USA und helfen Sie dabei, die Anzahl der Medaillen zu erhöhen.